воскресенье, 12 февраля 2012
Я на днях благодаря тумблеру прочитала вип
Chameleon, который внезапно всеми очень любим. Он мне не понравился по многим причинам, но не важно, потому что я как раз вспомнила об одном законченом фике по вики,
Observations on Sentinels and Guides in Victorian London, действие которого происходит в той же вселенной.
Фанлор говорит, что сама вселенная довольно популярна у фикрайтеров и мне захотелось написать про нее бессмысленный пост) Сразу скажу, что вселенная очень старая, написано по ней много, совершенно в разных фандомах, а все, что я напишу, я вынесла из двух фиков по ШХ и гугла.
читать дальше
С одной стороны во вселенной Сентинелей-Гидов реализован один из моих главных кинков - материализованный соул-бонд. Сентинели - могущественные существа, живущие среди людей, и обладающие супер-способностями - они сильнее, выносливее, быстрее, у них обострены все чувства. Но до того, чтобы существовать нормально, каждому Сентинелю нужен Гид. Гиды - сильнейшие эмпаты, которые дополняют Сентинелей, замыкают их на себе и защищают от непрерывного потока информации. Дополняющая друг друга пара проходил через соул-бонд, и понятное дело не расстается отныне и до самой смерти. как вы понимаете феерический сияющий секс прилагается
Фанлор утверждает, что одинаково много фиков и об отдельных парах, внезапно осознающих, что они друг для друга являются Сентинелем и Гидом, так и о мирах, в которых организация Сентинелей действует наряду или заменяя существующие государственные устройства. Оба фика, о которых я писала выше, относятся ко второму случаю.
Одного сурового канона нет, потому что, насколько я поняла, изначальный сериал был довольно простым, и рассказывал о вселенной мало. (Кстати, надо его посмотреть). В обоих фиках, однако, было много общего, как в смысле организации сообщества Сентинелей, так и в том, что отличало их от людей. В обоих случаях, в частности, в Сентинелях было много животного/примитивного, а Гиды вне зависимости от пола были более мягкими/уязвимыми/чувствительными. И конечно поведение Уотсона (а он, понятное дело, Гид), в обоих фиках разительно отличалось от общепринятого.
Еще несколько слов об этих двух фиках по ШХ, и я заканчиваю))
Chameleon
Chameleon
Как я уже написала вначале, мне очень сложно понять, что в этом фике так сильно всем понравилось. У него есть одно очень заметное достоинство - остросюжетность. По некоторым причинам Джон скрывается, а Шерлок должен его найти, и вот до самого их финального противостояния, сюжет очень хорош, Дезнот практически (а это для меня 10/10 в смысле сюжета). Но потом начинается слеш, и он все внизапна портит. Не буду вдаваться в подробности, но на няшку Джона, который оказывается Гидом-со-сверхспособностями, вдруг претендует еще один персонаж. И вот оказывается, что в определенных ситуациях у Гидов нет выбора, сентинельские феромоны настолько суровы, что соул-бонд может осуществиться и без желания второй стороны. То есть такое изнасилование мозга души, после которого пара все равно образовывается и ничего поделать нельзя. То есть, чтоб совсем было понятно, этот второй персонаж облизывает Джона, Джон думает что-то вроде "ах, проклятое тело, оно меня предает", и у Шерлока есть еще 10 минут, чтобы успеть. Нет, оно остросюжетно тоже, но такой сквик)))
Observations on Sentinels and Guides in Victorian London
Observations on Sentinels and Guides in Victorian London
В шапке, кстати, написано, что фик по Ричи, но я всю дорогу представляла себе своих обычных Холмса и Уотсона и ничего)))
Не буду вообще ничего писать о сюжете, наверное, потому что он очень хорош и спойлить его - преступление. Скажу только, что тут тоже много беготни и драк и детектива и напряженного ожидания, но Уотсон гораздо более деятелен. Скорее даже не так - Уотсон способен на большее. Он скорее надает всем по голове (хотя считается, что эмпат вообще не способен никому надавать), чем будет лежать и думать "ах, мое тело меня предает".
Холмс инфернален, в лучшем смысле этого слова. Если в "Хамелеоне" мистики вообще очень мало, и главным образом она сведена к непреодолимым феромонам, то здесь много качественной пробирающей мистики и вся она сосредоточена, в основном, вокруг Холмса. Вообще, он тут главный герой, а не "тот странный брат Майкрофта" 
Но конец, на мой взгляд, слит. Все сестры получили по серьгам, плохие дядьки по бубну, а Уотсон стал королевой)))) К чести автора, этот странный конец занимает пару страниц, в то время как предыдущие 400 - отличный продуманный сюжет.
@темы:
фандомы и мании,
Холмс