specific dream rabbit
Публикую, потому что сил моих больше нет. Эту гору текста я писала две недели, и вряд ли ее кто-то прочитает. Но это моя жертва на алтарь Холмса (какой-то очень требовательный алтарь, правда, ни одна жертва не приносит долгого спокойствия)
~
Это будет длинный пост, увы)) Потому что коротко писать про Кэти не получится, да и фиков просто много.
Найти их все можно тут - katieforsythe.livejournal.com/13726.html
Там же есть ссылки на подфики, из которых я особо рекомендую озвученные general_jinjur (имхо, у нее голос идеально подходит для озвучивания фиков)
*Все, написанное Кэти, написано с отсылкой к рассказам (хотя матчасть иногда вызывает вопросы). Поэтому после названия я буду в скобках помечать о каком рассказе шла речь
**Мне очень нравятся ВСЕ ее фики, поэтому иногда будет проскальзывать неадекват, но я попытаюсь быть объективной))
***Цитаты, которые я привожу, не являются дословным переводом. Цитирую просто по памяти.
Итак, по-порядку, начиная с одиночных:
An April's Journey (Рейгетские сквайры)
читать дальшеИстория про отель Dulong (Люлонж чтоле в русском переводе?) должна быть у каждого холмсоавтора)) Это первый фик Кэти, который я прочитала, и (как теперь вижу) он для нее во многом нетипичен. Точнее, я бы его порекомендовала, как классический холмсоуотсон, не замороченный идеями о предназначении и вечной любви. Вместе с тем, там очень любящий Уотсон и очень заботливый. Это, кстати, не сильно отличается от каноничного Уотсона в данном рассказе)))
Но кто все же послал телеграмму доктору, после которой он за 24 часа прискакал в Лион? А был это французский кузен Холмса, существо на редкость обаятельное и любящее совать нос в чужие дела))) Холмс потом вспоминает, как они с Майкрофтом издевались над бедным ребенком, это имхо чуть ли не самый чудный момент во всем фике))
Минуса могу назвать два (и они будут потом кочевать из рассказа в рассказ), относящиеся не к содержанию, но к форме.
Во-первых, это тонна французкого. У меня, к сожалению, нед переводчика в ридере на КПК, и чтобы понять о чем Холмс говорит с кузеном, мне пришлось перечитывать текст еще раз. С одной стороны, для тех, кому английский - родной, это может добавляет остроты, но я-то остолоп))) То есть, нет, фики написаны очень хорошо, проблем с английским у меня не было - но когда среди неродного языка натыкаешься на еще более неродной... Т_Т
Второе - неровность текста. Причем, это скорее "горе от ума", просто потому что идей очень много и создается впечатление нескольких фиков, слитых в один. Например, мне до сих пор непонятно, что произошло, когда они приехали в Париж и бегали по галерее от убийцы.
War Crimes (Его прощальный поклон)
читать дальшеВот это как раз наоборот характерно для того, как пишет Кэти и что она о них думает. Тема, которая позже еще поднимается в одном из самых чудесных ее фиков, в "presbury letters". Холмс возвращается из Америки и с его точки зрения теперь все снова будет нормально. Но Уотсон, которому уже просто надоели все эти расставания и внезапные решения, сообщает, что теперь уезжает он - воевать. Честно говоря, при первом прочтении кажется это очень нелогичным, ведь вроде бы зачем? Но чем больше об этом думаешь, тем лучше понимаешь Уотсона Кэти, который постоянно защищает свое право принимать решения ("вы устанавливаете правила, но не все правила устанавливаете вы"), потому что решения Холмса очень часто направлены против самого Холмса. И хоть это нелогично, Уотсон решает отправится на войну ради них обоих. И тогда сам Холмс осознает очень многое, представляя себя на месте другого, думая о том, как будет ждать в Лондоне, не имея возможности даже написать, что любит.
И в очередной раз обстоятельства мешают Доктору поступить совсем уж сурово)))
That Which Gives Extras (Морской договор)
читать дальшеЭтот фик переведен на русский, и к нему есть замечательный отзыв на бигпати. От себя могу добавить только, что этот фик снова не совсем о любви. Он скорее о ревности Холмса и недоверчивости Уотсона. Выделяется только сцена на вокзале, перед тем, как Уотсон с Перси уезжают в Лондон. У меня там были те особые, Кэтиевские мурашки)))
The Three Favours (Норвудский подрядчик)
читать дальшеФик переведен, причем настолько хорошо, что я не могу даже вспомнить на каком языке читала его в последний раз))) И вызывает у меня ассоциации с РДМ и Джудом))) Вот только их могу представить в ситуации с телеграммами.
Всего вообще у Кэти три варианта встречи после Рейхенбаха. Здесь мы имеем смертельно обидившегося Уотсона, который не хочет даже слушать никаких объяснений. При этом, он знал, что Холмс жив и обиделся за дело.
Примечателен фик еще и тем, что тут (если читать в таком порядке, в каком они у меня тут перечислены) мы впервые встречаем Лестрейда.
А Лестрейд Кэти это вообще отдельный и очень важный персонаж))) Он не меняется, и везде, где мы его встречаем, он неизменно друг холмсоуотсонов. И не просто друг, он в курсе их отношений. У Кэти вообще много где важна тема признания и благословения каким-то третим лицом, так вот, иногда это Майкрофт, в одном из фиков Ирэн, но чаще всего Лестрейд.
The Conductor of Light (Три Гарридеба и Знатный Клиент)
читать дальшеНе самый примечательный фик, из тех, что должны быть у каждого автора - как выглядело дело с Гарридебами и потом с бароном Грюнером для давно сложившейся пары. При этом, если сравнить с фиком времен "Морского договора" (то есть с That Which Gives Extras), то Уотсон увереннее не стал. По-прежнему сомневается в том, не наскучит ли он Холмсу в Сассексе и всячески старается отговорить того от идеи отдыха (чем страшно напоминает мне Жиана, который строил шалаш в лесу, но бог с ним, все равно этого никто не поймет))))
Словом, фик хороший, но взаимоотношения оставляют желать лучшего. Хотя, наверное, это ближе к канону... не знаю, у меня тут все запутано)))
Undiscovered Country (Шерлок Холмс при смерти)
читать дальшеЭмоционально, наверное, самый сильный фик из всех одиночек. То есть, я бы поставила его на первое место, определенно.
Отравленная коробка попадает к Уотсону и заражается он. С одной стороны, от канона вообще только коробка (доктор не женат и все это время влюблен в Холмса, и перед смертью решает рассказать о своих чувствах), с другой - такие эмоции, что на все остальное уже плевать. Никаких в этот раз сюжетных скачков и отклонений, практически весь фик Уотсон лежит на кровати и умирает. Но при этом, любовь настолько сильная, что практически видно, как она его удерживает среди живых. Меня трясло, пока я читала потому что такие истории (если отбросить все остальное, то по сути о любви, которая совершает чудеса), если написаны хорошо, трогают вне зависимости от героев. А тут еще накладывается воспоминания о каноне... кстати, очень рекомендую читать после "Греческого переводчика", я ниже напишу почему.
Some Further Notes on the Roylott Matter (Пестрая лента)
читать дальшеPOW Холмса, самая первая попытка. И, на мой взгляд, возможно, самая удачная. В том смысле, что хорошо видно - пишет именно Холмс, и это сравнение цвета волос любимого человека с цветом грязи возле паддингтонской станции сразу вышибает. Весь фик, наверное, посвящен тому, чтобы показать необычность Холмса. Даже переход к признанию - "Как только я увидел шнурок и отверстие от вентилятора, то сразу понял, что должен сказать ему. Вы не видите связи? Ну ладно, если по-порядку..." Я, кстати, не смогла проследить и понять до конца, почему нужно было признаваться, хотя читала раза три и еще раза три слушала.
Примечательно тут то, что во всех фиках Кэти, где есть пов Холмса, Холмс, в общем-то, один. Я бы включила этот фик в цикл Love, если бы, понятно, события первого раза не противоречили друг другу - имхо, Холмс тут очень помогает понять Холмса там.
Splendid Night (Король шантажа)
читать дальшеСнова мы тут видим недоверчивого и сомневающегося Уотсона. Отношения практически такие же, как в That Which Gives Extras, кроме одной детали. Не хочется, честно говоря, спойлить, потому что вся прелесть этого фика в неожиданности. Перечитывать его повторно не хочется, а вот в первый раз он производит прекрасное впечатление. Мне даже кажется, что именно желание сказать несколько слов о третьем участнике действия, и заставило Кэти снова использовать тот же шаблон.
Ну и, кроме всего прочего, история с Милвертоном тоже должна быть у каждого)))
The Measure of Happiness
читать дальшеСамое примечательное в этом фике то, что он не связан ни с каким рассказом))) Но я его не люблю за Хопкинс->Холмс->Уотсон, и очень неправильным мне кажется, что Холмс стал бы искать утешения в объятиях первого встречного))) И жаловаться ему на несчастную любовь тоже. Меня вообще, если уж на то пошло, злит, когда Холмс или Уотсон бегут обжимать Хопкинса (и почему его? он прям мисс популярность у фикрайтеров) и жаловаться на "он меня никада не полюбит"
Но вообще это же Кэти, так что фик очень читабелен, но для меня, увы, не перечитабелен
The Greek Lesson (Греческий переводчик)
читать дальшеЕсли бы я выбирала из всех одиночных фиков Кэти тот, в котором сильнее всего проявляется ее видение пары, то я бы однозначно назвала этот.
Все, что я пишу, это имха, махровее которой не бывает, но мне кажется, что для нее очень важно было зачеркнуть и Мэри и Рейхенбах. Она делала это и через игнор, и наоборот прописывая все как можно ближе к рассказам, и наконец в последнем на данный момент фике (Birds to a Lighthouse) она наконец написала то, к чему шла.
При этом, такое восприятие очень сильно отличается от просто игнора - она полностью переписала Уотсона. Когда речь идет о ПОВе Уотсона, то можно воспринимать его по разному, и в итоге прийти даже к тому, что он говорил не совсем правду. Потом Кэти берет ПОВ Холмса и рассказывает КАК было, при этом в том, почему в итоге напечатанной оказалась версия Доктора есть целая философия.
К чему я все говорю - в этом фике впервые появляется то самое обоснование, которое потом красной нитью пронизывает Love. И Уотсон в глазах Холмса очень сильно отличается от Уотсона в его собственных глазах. Почему, понятно сразу - Холмс влюблен беспредельно и (так как пишет в стол) не стесняется писать о взаимности. Эта любовь настолько сильная, что даже я, читавшая всякое, остановилась и задумалась - а было ли такое хоть где-то? Ну, то есть, поверьте, я очень много читала, но тут я даже слов не могу подобрать. Конечно самые сильные эмоции будет позже, в "Маяке" и "Письмах", но начало тут. "Я перепишу историю. Так, как должно было быть, и так, как я хочу, чтобы ты запомнил"
Thoughts Without Words (Скандал в Богемии)
читать дальшеНе могу назвать тут Холмса по другому, кроме как "молодой" Он кажется именно таким - молодой, страстный, порывистый. И столько музыки, столько музыкального символизма во всем.
Ирэн прекрасна, она старый друг и поверенный в любовных делах, немного пристрастный, ну что ж. История с Королем Богемии была разыграна специально для Уотсона, чтобы обеспечить Холмсу гетеросексуальный бэкграунд. Да, Холмс Кэти всегда гомосексуален, с огромным опытом отношений, и это едва ли не единственный фик, где есть о его взаимоотношениях с женщиной. И как они с Ирэн друг друга воспринимают, как они отзеркаливают друг друга - это не опишешь, надо читать. Она для него символ спасения и надежды, к которой он стремится. Он для нее символ независимости и мужской силы, к которому она тоже приближается.
Музыка тут одна из основных тем, герои живут и думают музыкой. Тут будет одно из самых чувственных "признаний скрипки" во всех холмсофикшене.
Религиозной темы не буду касаться, потому что тут мне тяжело Кэти понять. Но без нее все было бы совсем по другому.
Softly and Suddenly (Приключения клерка)
читать дальшеМогу сказать только одно - не читала)) Испугалась описания о страшой мести Холмса. Плюс, очень не люблю рассказ. Плюс, заглянула в конец и решила, что обойдусь.
Twelfth Night (Долина ужаса)
читать дальшеПародия, и Кэти, кажется, утверждает, что на себя. Нифига, это пародия на 90% фиков, написанных в фандоме))
Серии.
HOPE:
читать дальше
The Sign of Change (Знак Четырех) и Cauldron: A Love Letter (Последнее дело и Пустой дом)
Оба фика переведены на русский. Не буду писать много, потому что мне не нравится эта серия. Да, она очень близка к канону (и тут Кэти решила удариться в противоположную крайность, обычно она игнорирует Мэри))), да, много хорошего ангста. Но Уотсон здесь... нет, не сволочь. Но и не "лучший человек в Лондоне". А это оказалось для меня очень важно...
Это вторая (а по времени, кажется, первая) попытка Кэти написать Рейхенбах. Холмс очень благороден (по другому не назовешь), доктор довольно упрям. Мэри жалко. Сама идея того, чтовухууу как оригинально Холмс сбежал не от своих чувств (хотя если это пишут все, может так оно и было? коллективное бессознательное не умеет ошибаться), мне бы понравилась, не будь все так грустно и безнадежно.
FAITH:
The Morning After (Собака), Full of Grace (Велосипедистка), A Man of Questionable Morals (Нога и Сиреневая Сторожка)
читать дальше
Тоже сказано очень многое в последнее время и мне как-то тяжело написать что-то в общем о трилогии. Слишком все разнится. Мне кажетсz? что стоит перечитать еще раз точно, прежде чем я смогу что-то сказать.
Но фики потрясающие, и отношения потрясающие. Они тут очень вместе, несмотря на то, что часто не понимают друг друга и ссорятся из-за ерунды.
LOVE:
читать дальше
Моя любимая серия, поэтому будет очень много и отдельно по каждому. Но сначала в общем: это конечно моя имха, но именно к этим взаимоотношениям Кэти и шла с самого начала. Не знаю, с чего она решила, что для этого Уотсона надо сделать нежной няшкой, а Холмса наградить парой серьезных комплексов. Наверное в этом есть смысл, которого мне не понять... В любом случае, ко второму фику серии они уже не выглядят так странно.
Four Minor Interludes for the Solo Violin (Союз Рыжих)
Мы встречаем Уотсона вернувшимся из Афганистана с серьезными психологическими проблемами. Если бы не это и не одна из ключевых сцен их знакомства (когда Холмс отдает деньги, отложенные на аренду, одной своей клиентке) я бы вообще рекомендовала пропустить этот фик. Они очень внезапно и сильно OOC (хотела написать особенно Холмс, да нет, оба)))
Так вот, насчет денег за аренду. Дело в том, что Уотсон платит за обоих, и Холмс, дальше станет понятно почему, после такого чувствует себя обязанным сделать что-то для него. И долго думает, что можно сделать, пока наконец не узнает, что Уотсон-то гей. Не очень-то удачное начало для большой и чистой любви, особенно с учетом того, что Холмс не начинает доверять или полагаться. Он привык только отдавать, потому что привык держать все под контролем (фактически он сверху во всех смыслах и сразу же устанавливает правила взаимоотношений)
Уотсон после Афганистана в полном разладе и с собой и с окружающей действительностью. Звон столового ножа или стук трости по мостовой способны довести его до нервного припадка, а встреча с бывшим любовником только убеждает в том, что он теперь уродливый инвалид, который никому не нужен. Конечно, он согласен на любые плавила.
Ну вот, а самое чудесное в этом рассказе то, что собственно они вместе почти с самого начала.
Hallowed Be Thy Name (Желтое лицо и Пять Апельсиновых Зернышек)
По объему это, наверное, самый большой фик и происходит там очень многое. Я остановлюсь только на основном.
Во-первых, тут появится Майкрофт - причем еще довольно молодой и бедный, до основания "Диогена", работающий на небольшой должности и ездящий в омнибусе. В общем, Майкрофт до того, как стал Британским Правительством)))
Еще тут появляется Лестрейд - во всей своей красе))) Лестрейд у Кэти (я уже писала выше) один из очень важных персонажей. По сути, Холмс, Лестрейд и Уотсон очень близкие друзья, причем Холмс считает, что Лестрейд к доктору относится лучше, чем к нему (опять типичный взгляд влюбленного), а Уотсон - наоборот. В Hallowed Be Thy Name эта дружба зарождается, и потом только крепнет.
Да, кстати, само название (а если задуматься, то это не что иное, как "Да святится имя твое") уже говорит о многом. Начинается все с игры в синонимы (она, кстати, есть не только в этой серии), а потом имя становится синонимом любви. Позже, именно этот период оба вспоминают как время закрепления отношений, или скорее даже брак (не могу описать это так, чтобы не было смешно - это не брак в том смысле, как его представляют в плохом фанфикшене, но, тем ни менее, после этого мы не раз встречаем слово "супруг"). Просто Холмс отдал свое имя Доктору в полное распоряжение (включая разрешение писать что тот захочет и как захочет) и в обмен взял его имя (точнее почувствовал себя в праве писать это имя и думать о нем). А обмен именами это оно и есть. В общем, мне не объяснить, наверное.
Еще тут много о прошлом Холмса - о его семье, о взаимоотношениях с Майкрофтом и о том, как он жил, когда ушел из дома.
Но самое главное, наверное, то, как разрушаются навязанные Холмсом правила в отношениях. И сквозь них прорастает-таки любовь, еще безумно молодая, но уже способная победить и отчаяние и страх и стыд.
The Violet Elephant (Знатный Холостяк)
Короткий ПОВ Лестрейда и его взгляд со стороны на отношения холмсоуотсонов. Смешно и мило, потому, что Лестрейд в курсе и тихо посмеивается, а между тем, для его дорогих друзей будет шоком узнать, что он знает))) И они поймут, позже, и получают свое благословение, но пока это просто ухмылка.
Birds to a Lighthouse (Картонная Коробка и Последнее дело и еще много чего)
И вот, наконец, третья и финальная версия Рейхенбаха. Читая Hallowed невольно задаешься вопросом, на что может быть похож Рейхенбах в их истории - неужели Холмс сможет обмануть, да и станет ли он. Так вот, вся эта история просто кричит о любви, так и хочется поверить, что не могло быть иначе.
Молодожены (ну не назовешь же по другому), у которых только все наладилось, сталкиваются с профессором Мориарти. Очень, надо сказать, не вовремя, потому что и без него есть чем заняться (например оооочень много секса)))
Идея сбежать приходит не сразу, но для самого Холмса это единственная возможность сохранить себя. Когда речь заходит о его близких (кстати про их отношения с Майкрофтом можно писать очень много) то он не может не играть по правилам Мориарти, когда надо нападать, чтобы защитить и быть, чтобы тебя не. Но это как раз то, как учил его отец и то, что совсем Холмсу не хочется делать.
Уотсон его отпускает, выгоняет практически, взяв на себя часть решения. Но это совсем не то, как в обычных любовных романах герой изображает "уходи, я тебя разлюбил" думая при этом "так будет лучше для нас обоих". Это нечто настолько прекрасное, что у меня даже слов не будет. Я плакала, читая и второй раз, и третий, просто от этого невероятного чувства. И Холмс уходит не просто уверенный, что его любят, но и уверенной в том, что его дождутся и еще много в чем.
Майкрофт тоже отпускает. Он поставил себя на место брата, проговорил все аргументы и понял, что сказать нечего. Но перед уходом Майкрофт, который благодаря своему аналитическому уму с детства был атеистом, говорит: "Возвращайся скорее, потому что до твоего возвращения мне придется поверить в Бога. Потому что только если я буду знать, что кто-то будет тебя хранить, пока меня не будет рядом, только тогда я смогу тебя отпустить"
Отпускает Лестрейд - придя проводить и говоря, что они справятся сами.
И когда сравниваешь это с тем, как пришлось уйти Холмсу, по официальной версии, и что он тогда с собой унес, не попрощавшись ни с кем, то снова плакать хочется. Это неизлечимо, да))))
Я могу еще много писать (и есть о чем), но я боюсь, что пост не поместится в формат дайрей)))
The Lucky One (Наполеоны)
читать дальшеЛестрейд наконец-то высказывает свою осведомленность в холмсоуотсоновских делах))) И это нечто)))
The Presbury Letters (Человек на четвереньках)
читать дальшеСамое светлое, самое хорошее из всего, несмотря на ужасы войны, не смотря на обиды, которые таки довели Уотсона до фронта, после "Поклона"
И его письма, в которых он пытается объяснить свои чувства и "сочиняет" историю профессора Пресбери.
Он всю жизнь сочинял эти истории - сначала в Афганистане, переписывая неудачные операции, смертельные исходы. Потом досочиняя свои истории о Холмсе, добавляя или наоборот убирая эмоции и передавая послания во время хиатуса. И он привык к тому, чтобы описывать чувства Холмса, не задумываясь о них.
Эта ошибка стоила почти четырех лет расставания. Холмса ранили во время бомбардировки Лондона и письма читал ему уже Майкрофт.
Но даже так, через письма, читаемые третьим, написанные так завуалированно, чтобы фронтовая цензура не заподозрила даже мелочи, они настолько вместе, что хочется плакать от радости.
И "Письма" и "Маяк" поразили меня настолько сильно, что я могу сравнить это всего с одним произведением в жизни. Причем мне казалось, что этот эмоциональный катарсис просто не повторится, потому что "не повторяется такое никогда"
~
Это будет длинный пост, увы)) Потому что коротко писать про Кэти не получится, да и фиков просто много.
Найти их все можно тут - katieforsythe.livejournal.com/13726.html
Там же есть ссылки на подфики, из которых я особо рекомендую озвученные general_jinjur (имхо, у нее голос идеально подходит для озвучивания фиков)
*Все, написанное Кэти, написано с отсылкой к рассказам (хотя матчасть иногда вызывает вопросы). Поэтому после названия я буду в скобках помечать о каком рассказе шла речь
**Мне очень нравятся ВСЕ ее фики, поэтому иногда будет проскальзывать неадекват, но я попытаюсь быть объективной))
***Цитаты, которые я привожу, не являются дословным переводом. Цитирую просто по памяти.
Итак, по-порядку, начиная с одиночных:
An April's Journey (Рейгетские сквайры)
читать дальшеИстория про отель Dulong (Люлонж чтоле в русском переводе?) должна быть у каждого холмсоавтора)) Это первый фик Кэти, который я прочитала, и (как теперь вижу) он для нее во многом нетипичен. Точнее, я бы его порекомендовала, как классический холмсоуотсон, не замороченный идеями о предназначении и вечной любви. Вместе с тем, там очень любящий Уотсон и очень заботливый. Это, кстати, не сильно отличается от каноничного Уотсона в данном рассказе)))
Но кто все же послал телеграмму доктору, после которой он за 24 часа прискакал в Лион? А был это французский кузен Холмса, существо на редкость обаятельное и любящее совать нос в чужие дела))) Холмс потом вспоминает, как они с Майкрофтом издевались над бедным ребенком, это имхо чуть ли не самый чудный момент во всем фике))
Минуса могу назвать два (и они будут потом кочевать из рассказа в рассказ), относящиеся не к содержанию, но к форме.
Во-первых, это тонна французкого. У меня, к сожалению, нед переводчика в ридере на КПК, и чтобы понять о чем Холмс говорит с кузеном, мне пришлось перечитывать текст еще раз. С одной стороны, для тех, кому английский - родной, это может добавляет остроты, но я-то остолоп))) То есть, нет, фики написаны очень хорошо, проблем с английским у меня не было - но когда среди неродного языка натыкаешься на еще более неродной... Т_Т
Второе - неровность текста. Причем, это скорее "горе от ума", просто потому что идей очень много и создается впечатление нескольких фиков, слитых в один. Например, мне до сих пор непонятно, что произошло, когда они приехали в Париж и бегали по галерее от убийцы.
War Crimes (Его прощальный поклон)
читать дальшеВот это как раз наоборот характерно для того, как пишет Кэти и что она о них думает. Тема, которая позже еще поднимается в одном из самых чудесных ее фиков, в "presbury letters". Холмс возвращается из Америки и с его точки зрения теперь все снова будет нормально. Но Уотсон, которому уже просто надоели все эти расставания и внезапные решения, сообщает, что теперь уезжает он - воевать. Честно говоря, при первом прочтении кажется это очень нелогичным, ведь вроде бы зачем? Но чем больше об этом думаешь, тем лучше понимаешь Уотсона Кэти, который постоянно защищает свое право принимать решения ("вы устанавливаете правила, но не все правила устанавливаете вы"), потому что решения Холмса очень часто направлены против самого Холмса. И хоть это нелогично, Уотсон решает отправится на войну ради них обоих. И тогда сам Холмс осознает очень многое, представляя себя на месте другого, думая о том, как будет ждать в Лондоне, не имея возможности даже написать, что любит.
И в очередной раз обстоятельства мешают Доктору поступить совсем уж сурово)))
That Which Gives Extras (Морской договор)
читать дальшеЭтот фик переведен на русский, и к нему есть замечательный отзыв на бигпати. От себя могу добавить только, что этот фик снова не совсем о любви. Он скорее о ревности Холмса и недоверчивости Уотсона. Выделяется только сцена на вокзале, перед тем, как Уотсон с Перси уезжают в Лондон. У меня там были те особые, Кэтиевские мурашки)))
The Three Favours (Норвудский подрядчик)
читать дальшеФик переведен, причем настолько хорошо, что я не могу даже вспомнить на каком языке читала его в последний раз))) И вызывает у меня ассоциации с РДМ и Джудом))) Вот только их могу представить в ситуации с телеграммами.
Всего вообще у Кэти три варианта встречи после Рейхенбаха. Здесь мы имеем смертельно обидившегося Уотсона, который не хочет даже слушать никаких объяснений. При этом, он знал, что Холмс жив и обиделся за дело.
Примечателен фик еще и тем, что тут (если читать в таком порядке, в каком они у меня тут перечислены) мы впервые встречаем Лестрейда.
А Лестрейд Кэти это вообще отдельный и очень важный персонаж))) Он не меняется, и везде, где мы его встречаем, он неизменно друг холмсоуотсонов. И не просто друг, он в курсе их отношений. У Кэти вообще много где важна тема признания и благословения каким-то третим лицом, так вот, иногда это Майкрофт, в одном из фиков Ирэн, но чаще всего Лестрейд.
The Conductor of Light (Три Гарридеба и Знатный Клиент)
читать дальшеНе самый примечательный фик, из тех, что должны быть у каждого автора - как выглядело дело с Гарридебами и потом с бароном Грюнером для давно сложившейся пары. При этом, если сравнить с фиком времен "Морского договора" (то есть с That Which Gives Extras), то Уотсон увереннее не стал. По-прежнему сомневается в том, не наскучит ли он Холмсу в Сассексе и всячески старается отговорить того от идеи отдыха (чем страшно напоминает мне Жиана, который строил шалаш в лесу, но бог с ним, все равно этого никто не поймет))))
Словом, фик хороший, но взаимоотношения оставляют желать лучшего. Хотя, наверное, это ближе к канону... не знаю, у меня тут все запутано)))
Undiscovered Country (Шерлок Холмс при смерти)
читать дальшеЭмоционально, наверное, самый сильный фик из всех одиночек. То есть, я бы поставила его на первое место, определенно.
Отравленная коробка попадает к Уотсону и заражается он. С одной стороны, от канона вообще только коробка (доктор не женат и все это время влюблен в Холмса, и перед смертью решает рассказать о своих чувствах), с другой - такие эмоции, что на все остальное уже плевать. Никаких в этот раз сюжетных скачков и отклонений, практически весь фик Уотсон лежит на кровати и умирает. Но при этом, любовь настолько сильная, что практически видно, как она его удерживает среди живых. Меня трясло, пока я читала потому что такие истории (если отбросить все остальное, то по сути о любви, которая совершает чудеса), если написаны хорошо, трогают вне зависимости от героев. А тут еще накладывается воспоминания о каноне... кстати, очень рекомендую читать после "Греческого переводчика", я ниже напишу почему.
Some Further Notes on the Roylott Matter (Пестрая лента)
читать дальшеPOW Холмса, самая первая попытка. И, на мой взгляд, возможно, самая удачная. В том смысле, что хорошо видно - пишет именно Холмс, и это сравнение цвета волос любимого человека с цветом грязи возле паддингтонской станции сразу вышибает. Весь фик, наверное, посвящен тому, чтобы показать необычность Холмса. Даже переход к признанию - "Как только я увидел шнурок и отверстие от вентилятора, то сразу понял, что должен сказать ему. Вы не видите связи? Ну ладно, если по-порядку..." Я, кстати, не смогла проследить и понять до конца, почему нужно было признаваться, хотя читала раза три и еще раза три слушала.
Примечательно тут то, что во всех фиках Кэти, где есть пов Холмса, Холмс, в общем-то, один. Я бы включила этот фик в цикл Love, если бы, понятно, события первого раза не противоречили друг другу - имхо, Холмс тут очень помогает понять Холмса там.
Splendid Night (Король шантажа)
читать дальшеСнова мы тут видим недоверчивого и сомневающегося Уотсона. Отношения практически такие же, как в That Which Gives Extras, кроме одной детали. Не хочется, честно говоря, спойлить, потому что вся прелесть этого фика в неожиданности. Перечитывать его повторно не хочется, а вот в первый раз он производит прекрасное впечатление. Мне даже кажется, что именно желание сказать несколько слов о третьем участнике действия, и заставило Кэти снова использовать тот же шаблон.
Ну и, кроме всего прочего, история с Милвертоном тоже должна быть у каждого)))
The Measure of Happiness
читать дальшеСамое примечательное в этом фике то, что он не связан ни с каким рассказом))) Но я его не люблю за Хопкинс->Холмс->Уотсон, и очень неправильным мне кажется, что Холмс стал бы искать утешения в объятиях первого встречного))) И жаловаться ему на несчастную любовь тоже. Меня вообще, если уж на то пошло, злит, когда Холмс или Уотсон бегут обжимать Хопкинса (и почему его? он прям мисс популярность у фикрайтеров) и жаловаться на "он меня никада не полюбит"
Но вообще это же Кэти, так что фик очень читабелен, но для меня, увы, не перечитабелен
The Greek Lesson (Греческий переводчик)
читать дальшеЕсли бы я выбирала из всех одиночных фиков Кэти тот, в котором сильнее всего проявляется ее видение пары, то я бы однозначно назвала этот.
Все, что я пишу, это имха, махровее которой не бывает, но мне кажется, что для нее очень важно было зачеркнуть и Мэри и Рейхенбах. Она делала это и через игнор, и наоборот прописывая все как можно ближе к рассказам, и наконец в последнем на данный момент фике (Birds to a Lighthouse) она наконец написала то, к чему шла.
При этом, такое восприятие очень сильно отличается от просто игнора - она полностью переписала Уотсона. Когда речь идет о ПОВе Уотсона, то можно воспринимать его по разному, и в итоге прийти даже к тому, что он говорил не совсем правду. Потом Кэти берет ПОВ Холмса и рассказывает КАК было, при этом в том, почему в итоге напечатанной оказалась версия Доктора есть целая философия.
К чему я все говорю - в этом фике впервые появляется то самое обоснование, которое потом красной нитью пронизывает Love. И Уотсон в глазах Холмса очень сильно отличается от Уотсона в его собственных глазах. Почему, понятно сразу - Холмс влюблен беспредельно и (так как пишет в стол) не стесняется писать о взаимности. Эта любовь настолько сильная, что даже я, читавшая всякое, остановилась и задумалась - а было ли такое хоть где-то? Ну, то есть, поверьте, я очень много читала, но тут я даже слов не могу подобрать. Конечно самые сильные эмоции будет позже, в "Маяке" и "Письмах", но начало тут. "Я перепишу историю. Так, как должно было быть, и так, как я хочу, чтобы ты запомнил"
Thoughts Without Words (Скандал в Богемии)
читать дальшеНе могу назвать тут Холмса по другому, кроме как "молодой" Он кажется именно таким - молодой, страстный, порывистый. И столько музыки, столько музыкального символизма во всем.
Ирэн прекрасна, она старый друг и поверенный в любовных делах, немного пристрастный, ну что ж. История с Королем Богемии была разыграна специально для Уотсона, чтобы обеспечить Холмсу гетеросексуальный бэкграунд. Да, Холмс Кэти всегда гомосексуален, с огромным опытом отношений, и это едва ли не единственный фик, где есть о его взаимоотношениях с женщиной. И как они с Ирэн друг друга воспринимают, как они отзеркаливают друг друга - это не опишешь, надо читать. Она для него символ спасения и надежды, к которой он стремится. Он для нее символ независимости и мужской силы, к которому она тоже приближается.
Музыка тут одна из основных тем, герои живут и думают музыкой. Тут будет одно из самых чувственных "признаний скрипки" во всех холмсофикшене.
Религиозной темы не буду касаться, потому что тут мне тяжело Кэти понять. Но без нее все было бы совсем по другому.
Softly and Suddenly (Приключения клерка)
читать дальшеМогу сказать только одно - не читала)) Испугалась описания о страшой мести Холмса. Плюс, очень не люблю рассказ. Плюс, заглянула в конец и решила, что обойдусь.
Twelfth Night (Долина ужаса)
читать дальшеПародия, и Кэти, кажется, утверждает, что на себя. Нифига, это пародия на 90% фиков, написанных в фандоме))
Серии.
HOPE:
читать дальше
The Sign of Change (Знак Четырех) и Cauldron: A Love Letter (Последнее дело и Пустой дом)
Оба фика переведены на русский. Не буду писать много, потому что мне не нравится эта серия. Да, она очень близка к канону (и тут Кэти решила удариться в противоположную крайность, обычно она игнорирует Мэри))), да, много хорошего ангста. Но Уотсон здесь... нет, не сволочь. Но и не "лучший человек в Лондоне". А это оказалось для меня очень важно...
Это вторая (а по времени, кажется, первая) попытка Кэти написать Рейхенбах. Холмс очень благороден (по другому не назовешь), доктор довольно упрям. Мэри жалко. Сама идея того, что
FAITH:
The Morning After (Собака), Full of Grace (Велосипедистка), A Man of Questionable Morals (Нога и Сиреневая Сторожка)
читать дальше
Тоже сказано очень многое в последнее время и мне как-то тяжело написать что-то в общем о трилогии. Слишком все разнится. Мне кажетсz? что стоит перечитать еще раз точно, прежде чем я смогу что-то сказать.
Но фики потрясающие, и отношения потрясающие. Они тут очень вместе, несмотря на то, что часто не понимают друг друга и ссорятся из-за ерунды.
LOVE:
читать дальше
Моя любимая серия, поэтому будет очень много и отдельно по каждому. Но сначала в общем: это конечно моя имха, но именно к этим взаимоотношениям Кэти и шла с самого начала. Не знаю, с чего она решила, что для этого Уотсона надо сделать нежной няшкой, а Холмса наградить парой серьезных комплексов. Наверное в этом есть смысл, которого мне не понять... В любом случае, ко второму фику серии они уже не выглядят так странно.
Four Minor Interludes for the Solo Violin (Союз Рыжих)
Мы встречаем Уотсона вернувшимся из Афганистана с серьезными психологическими проблемами. Если бы не это и не одна из ключевых сцен их знакомства (когда Холмс отдает деньги, отложенные на аренду, одной своей клиентке) я бы вообще рекомендовала пропустить этот фик. Они очень внезапно и сильно OOC (хотела написать особенно Холмс, да нет, оба)))
Так вот, насчет денег за аренду. Дело в том, что Уотсон платит за обоих, и Холмс, дальше станет понятно почему, после такого чувствует себя обязанным сделать что-то для него. И долго думает, что можно сделать, пока наконец не узнает, что Уотсон-то гей. Не очень-то удачное начало для большой и чистой любви, особенно с учетом того, что Холмс не начинает доверять или полагаться. Он привык только отдавать, потому что привык держать все под контролем (фактически он сверху во всех смыслах и сразу же устанавливает правила взаимоотношений)
Уотсон после Афганистана в полном разладе и с собой и с окружающей действительностью. Звон столового ножа или стук трости по мостовой способны довести его до нервного припадка, а встреча с бывшим любовником только убеждает в том, что он теперь уродливый инвалид, который никому не нужен. Конечно, он согласен на любые плавила.
Ну вот, а самое чудесное в этом рассказе то, что собственно они вместе почти с самого начала.
Hallowed Be Thy Name (Желтое лицо и Пять Апельсиновых Зернышек)
По объему это, наверное, самый большой фик и происходит там очень многое. Я остановлюсь только на основном.
Во-первых, тут появится Майкрофт - причем еще довольно молодой и бедный, до основания "Диогена", работающий на небольшой должности и ездящий в омнибусе. В общем, Майкрофт до того, как стал Британским Правительством)))
Еще тут появляется Лестрейд - во всей своей красе))) Лестрейд у Кэти (я уже писала выше) один из очень важных персонажей. По сути, Холмс, Лестрейд и Уотсон очень близкие друзья, причем Холмс считает, что Лестрейд к доктору относится лучше, чем к нему (опять типичный взгляд влюбленного), а Уотсон - наоборот. В Hallowed Be Thy Name эта дружба зарождается, и потом только крепнет.
Да, кстати, само название (а если задуматься, то это не что иное, как "Да святится имя твое") уже говорит о многом. Начинается все с игры в синонимы (она, кстати, есть не только в этой серии), а потом имя становится синонимом любви. Позже, именно этот период оба вспоминают как время закрепления отношений, или скорее даже брак (не могу описать это так, чтобы не было смешно - это не брак в том смысле, как его представляют в плохом фанфикшене, но, тем ни менее, после этого мы не раз встречаем слово "супруг"). Просто Холмс отдал свое имя Доктору в полное распоряжение (включая разрешение писать что тот захочет и как захочет) и в обмен взял его имя (точнее почувствовал себя в праве писать это имя и думать о нем). А обмен именами это оно и есть. В общем, мне не объяснить, наверное.
Еще тут много о прошлом Холмса - о его семье, о взаимоотношениях с Майкрофтом и о том, как он жил, когда ушел из дома.
Но самое главное, наверное, то, как разрушаются навязанные Холмсом правила в отношениях. И сквозь них прорастает-таки любовь, еще безумно молодая, но уже способная победить и отчаяние и страх и стыд.
The Violet Elephant (Знатный Холостяк)
Короткий ПОВ Лестрейда и его взгляд со стороны на отношения холмсоуотсонов. Смешно и мило, потому, что Лестрейд в курсе и тихо посмеивается, а между тем, для его дорогих друзей будет шоком узнать, что он знает))) И они поймут, позже, и получают свое благословение, но пока это просто ухмылка.
Birds to a Lighthouse (Картонная Коробка и Последнее дело и еще много чего)
И вот, наконец, третья и финальная версия Рейхенбаха. Читая Hallowed невольно задаешься вопросом, на что может быть похож Рейхенбах в их истории - неужели Холмс сможет обмануть, да и станет ли он. Так вот, вся эта история просто кричит о любви, так и хочется поверить, что не могло быть иначе.
Молодожены (ну не назовешь же по другому), у которых только все наладилось, сталкиваются с профессором Мориарти. Очень, надо сказать, не вовремя, потому что и без него есть чем заняться (например оооочень много секса)))
Идея сбежать приходит не сразу, но для самого Холмса это единственная возможность сохранить себя. Когда речь заходит о его близких (кстати про их отношения с Майкрофтом можно писать очень много) то он не может не играть по правилам Мориарти, когда надо нападать, чтобы защитить и быть, чтобы тебя не. Но это как раз то, как учил его отец и то, что совсем Холмсу не хочется делать.
Уотсон его отпускает, выгоняет практически, взяв на себя часть решения. Но это совсем не то, как в обычных любовных романах герой изображает "уходи, я тебя разлюбил" думая при этом "так будет лучше для нас обоих". Это нечто настолько прекрасное, что у меня даже слов не будет. Я плакала, читая и второй раз, и третий, просто от этого невероятного чувства. И Холмс уходит не просто уверенный, что его любят, но и уверенной в том, что его дождутся и еще много в чем.
Майкрофт тоже отпускает. Он поставил себя на место брата, проговорил все аргументы и понял, что сказать нечего. Но перед уходом Майкрофт, который благодаря своему аналитическому уму с детства был атеистом, говорит: "Возвращайся скорее, потому что до твоего возвращения мне придется поверить в Бога. Потому что только если я буду знать, что кто-то будет тебя хранить, пока меня не будет рядом, только тогда я смогу тебя отпустить"
Отпускает Лестрейд - придя проводить и говоря, что они справятся сами.
И когда сравниваешь это с тем, как пришлось уйти Холмсу, по официальной версии, и что он тогда с собой унес, не попрощавшись ни с кем, то снова плакать хочется. Это неизлечимо, да))))
Я могу еще много писать (и есть о чем), но я боюсь, что пост не поместится в формат дайрей)))
The Lucky One (Наполеоны)
читать дальшеЛестрейд наконец-то высказывает свою осведомленность в холмсоуотсоновских делах))) И это нечто)))
The Presbury Letters (Человек на четвереньках)
читать дальшеСамое светлое, самое хорошее из всего, несмотря на ужасы войны, не смотря на обиды, которые таки довели Уотсона до фронта, после "Поклона"
И его письма, в которых он пытается объяснить свои чувства и "сочиняет" историю профессора Пресбери.
Он всю жизнь сочинял эти истории - сначала в Афганистане, переписывая неудачные операции, смертельные исходы. Потом досочиняя свои истории о Холмсе, добавляя или наоборот убирая эмоции и передавая послания во время хиатуса. И он привык к тому, чтобы описывать чувства Холмса, не задумываясь о них.
Эта ошибка стоила почти четырех лет расставания. Холмса ранили во время бомбардировки Лондона и письма читал ему уже Майкрофт.
Но даже так, через письма, читаемые третьим, написанные так завуалированно, чтобы фронтовая цензура не заподозрила даже мелочи, они настолько вместе, что хочется плакать от радости.
И "Письма" и "Маяк" поразили меня настолько сильно, что я могу сравнить это всего с одним произведением в жизни. Причем мне казалось, что этот эмоциональный катарсис просто не повторится, потому что "не повторяется такое никогда"
@темы: рекомендации, Холмс
*надо, надо мне срочно The Presbury Letters прочитать!*
Я, когда писала ей отзыв на один из ее фиков по "Шерлоку" (Death and Resurrection, кажется), сформулировала, что любовь Шерлока к Джону в ее историях безгранична, а бездна, в которую он смотрится, бездонна. Чего я не стала писать - так это того, что я именно по этим двум признакам поняла, что wordstrings - это она и есть. Причем жестко проассоциировалось у меня именно с LOVE, а конкретно - с Hallowed.
Вот странно, кстати, с этим фиком - меня в нем многие моменты сильно зацепили; когда они слова подбирают в самом начале - одна из самых сильных ее сцен, мне кажется, вообще; ну, и многие другие там тоже есть; но эта безграничность бездны, которая, мне кажется, именно в этом фике явственнее всего проступает, не дает мне его перечитывать - страшно.
При этом я люблю Four Minor..., хотя согласна с тобой, что этот ООС как-то поначалу сильно напрягает, но - все равно люблю; наверное, за то что там еще не видно бездны.
Про HOPE ты читала, кстати, ее интервью, в котором она говорит, что сама ее не любит, особенно "Знак перемен", - и, мол, больше такого Уотсона, который способен испугаться и сбежать, писать никогда не будет?..
Я периодически думаю, что хотела бы перевести The Lucky One :-) И к Thoughts Without Words периодически мыслями-чувствами возвращаюсь. У Кэти так редко женщины действуют, а тут - Ирэн, и ее волосы, и как Холмс их расчесывает...
чем страшно напоминает мне Жиана, который строил шалаш в лесу, но бог с ним, все равно этого никто не поймет Ну чего вдруг никто не поймет-то :-))
Слушай, а дай ссылку на этот пост в сообществе, а? Ну дай! :-)
мне их отношения в Love очень напомнили идею одной русской фентази-книжки - там герои любили так сильно, что обменялись душами. я по-прежнему не могу нормально описать то, что касается чувств, но там оно больше всего цепляло.
кстати, я все же не могу уловить тот момент, с которого позже Холмс отсчитывает их "брак". это же был не тот момент, когда Уотсон его побил? я перечитывала Hallowed всего раз, потому что очень тяжело было, ты права, именно бездна. я все думаю, что он не справится, когда читаю. (опять же, в том макси, что я всем рекомендую, там похожая ситуация с похоронами, но там Холмс сильнее что ли, и он срывается по другому. а тут просто физически за него плохо, когда читаешь)
я по "игре в синонимы" узнаю их сразу. причем она есть не только в этом цикле, сейчас уже не помню где, но меня это поразило. моя подруга кандидатскую пишет по колоративам, я требую чтоб она туда этот момент из начала включила)))
Про HOPE ты читала, кстати, ее интервью, в котором она говорит, что сама ее не любит, особенно "Знак перемен", - и, мол, больше такого Уотсона, который способен испугаться и сбежать, писать никогда не будет?..
ага!!! мне кажется, что она совсем в это не верила, когда такого Уотсона писала. хотя вот он там был канонично натурал...
просто я знаю, что на русский это было едва ли не первым переведено, и многие как раз думают, что это типичный для нее фик, а Full наоборот что-то новое.
я бы наверное хотела, чтобы греческого переводчика кто-то перевел. из одиночек он наиболее близок к Love по духу, имхо
не знаю, не будет ли лишним оно на сообществе. я изначально это задумывала, как обзор, но поняла, что слишком эмоционально получилось))) перегружено всякими "йа рыдала" и "сердце сжалось"
А можно ссылку на интервью, я хочу прочитать ))
я бы наверное хотела, чтобы греческого переводчика кто-то перевел.
Я хочу ))) Буквально вчера перечитывала и думала о том, чтобы перевести. Очень хочется )
И спасибо за пост. Можно, я его к себе заберу? )
Я хочу ))) Буквально вчера перечитывала и думала о том, чтобы перевести. Очень хочется )
правда? было бы чудесно!!!! я согласна оказать любую моральную поддержку))))
Можно, я его к себе заберу? )
можно, но он и правда такой невнятный)))) но я очень хочу обсуждать Кэти))))
моя подруга кандидатскую пишет по колоративам, я требую чтоб она туда этот момент из начала включила) Вот правильно требуешь!
По языковым приемам, которые она использует, определенно исследования можно писать
Причем, опять-таки, если сравнивать с ее фиками по "Шерлоку", интересно посмотреть, как она разные совершенно приемы использует (одно ж дело - стилизация под стиль 19 века, и совсем другое - современный язык), но при этом - одинаково виртуозно.
не знаю, не будет ли лишним оно на сообществе. Ссылка точно не будет :-) И ты можешь предупредить, что отзыв эмоциональный :-)) Но правда - выложи! :-)
Мильва Ага, эта самая ссылка. Там единственное что - нужно в сообщество записаться, чтобы интервью прочитать, потому что запись подзамочная для членов сообщества. Ужасно интересное интервью :-)
сейчас выложу тогда
Ой, спасибо! Скину на кпк, прочитаю )))
правда? было бы чудесно!!!! я согласна оказать любую моральную поддержку))))
Замечательно!
Тогда как только соберусь переводить, сделаю закрытку для тебя и еще пары человек, для моральной поддержки в процессе ))))
И как же хочется все эти фики на русском прочитать! ну хоть когда-нибудь!)))
Llyd пожалуйста. я надеюсь пригодится.
второе произведение - тоже фанфик, точнее цикл фанфиков по Стругацким, Карбони и Ксю. стыдно сказать, но ни одна книга не произвела на меня настолько сильного впечатления.
Спасибо.
Еще раз спасибо, потому что возникло желание перечитать и прочитать Кэти.
Но Уотсон здесь... нет, не сволочь. Но и не "лучший человек в Лондоне".
Любимый текст и любимый Уотсон.) Психологически очень убедителен этот переход от спокойного счастья и удовлетворенности в отношениях с Мэри к мучительной неопределенности страсти и крайней степени любви.
И там прелестный эпизодический Майкрофт.)
мне показалось, что спокойствия там не было ни у кого. Уотсон мучался, Холмс страдал. Мэри тоже вряд ли была счастлива. мне очень жалко ее и неприятно видеть, что Холмс выглядит, как "любовница против жены".
Едва ли могу быть объективной (поклонница доктора).)
Кажется это, действительно, был первый прочитанный мною фик Кэти. Очень эмоциональный текст, очень интересный Уотсон. А Холмс абсолютно змей в этом Эдеме, страдающий, да, но искуситель. Инстинкт жизни, стремительное движение вперед, неспособность останавливаться, признавать границы. Я не считаю его аморальным, просто очень живым и слишком заинтересованным. И этот их чувственный опыт срывает заглушку. Не представляю, какие варианты могли быть у доктора-живого человека. Конечно же он должен был сбежать и, разумеется, он не мог не вернуться. Викторианский безупречный джентльмен дал обещание девушке и ни при каких обстоятельствах не мог взять его назад. Она одинока, беззащитна, он за нее в ответе. Холмс действительно сбивает его с толку, потому что доктор при всей своей порядочности и доброте человек здравомыслящий и очень четкий. Он не может принести в жертву этому вихрю чувственной страсти свое слово и свои обязательства. Из двух людей он выбирает как ему кажется более уязвимого. Но как это часто бывает с мужчинами и просто людьми физическое определяет в отношениях многое и даже все. У его любви к Холмсу было больше оснований, но ему не хватило времени для того, чтобы осознать насколько правильны эти отношения. Стереотипы общественной морали, конечно же, сыграли свою роль. Уотсон в противоположность Холмсу человек социальный.
Два чрезвычайно трогательных характерных момента - его мысли и чувства, когда он заподозрил на минуту, что Холмс увлечен Мэри и его в, общем-то, очень бережное отношение к жене.
Финальную сцену, в которой Холмс выпроваживает Уотсона, а тот совершенно не владеет собой, он почти в истерике, кажется, так и не перечитывала. Ужасно его жаль.
я тоже не могу быть объективной, потому что читала этот фик едва ли не последним и тогда у меня уже сложилось определенное впечатление, что хочет сказать Кэти про них. я не зря написала, что она всеми силами пыталась вычеркнуть Мэри и Рейхенбах, имхо именно потому что считала, что при подобных обстоятельствах (в частности, будь Уотсон гетеро) все бы сложилась именно так.
но это отличается от того, как я их представляю, и очень сильно. это не Холмсбыникагда, но ближе к РДМ наверное - Холмс, для которого очень важно, чтобы Доктор узнал о его любви, причем именно перед свадьбой. понятно, что он не должен думать о чувствах мисс Морстен и о том, что кроме Уотсона у нее никого и нет, вообще-то (и я бы скорее сказала, что он бы это учел), но самое главное, что мне с трудом представляется Холмс, который всю тяжесть этого выбора перекладывает на чужие плечи. он ведь обожает рулить, вообще-то))) а тут так теряет голову от любви, что передает контроль над ситуацией человеку, который в принципе ничего не может сделать.
а Майкрофт тут очень классный, да. у нее Майкрофт не меняется))))
koudai
Это очень хороший аргумент. Могу предположить, что положение Мэри может ему казаться не таким уж безнадежным, а собственные переживания чудовищными и невыносимыми.)))
мне с трудом представляется Холмс, который всю тяжесть этого выбора перекладывает на чужие плечи. он ведь обожает рулить, вообще-то)))
Для меня в этом смысле очень показательна заключительная сцена. Он контролирует. Теперь, когда Холмс уверен в чувствах доктора, он вновь обретает способность к рациональному мышлению, становится самим собой.
а тут так теряет голову от любви, что передает контроль над ситуацией человеку, который в принципе ничего не может сделать.
Это очень эмоционально, да, и безумно привлекательно. То обстоятельство, что Холмс может быть настолько заинтересован, заставляет меня, читателя, немножко потерять голову.)))
и я не зря написала спасибо, потому что вот сейчас поняла, что то, не смогла увидеть Холмса так, как вы, и это для меня фик практически обесценило. и очень зря обесценило, я бы гораздо больше от него получила удовольствия, если бы не это.
но насчет ситуации с Мэри, у меня перед глазами стояла сцена из безусловно более любимого фика - там объяснение происходит гораздо позже, Мэри уже нет. но доктор все равно понимает, что не любил ее достаточно, и мучается виной от этого. и тогда Холмс ему говорит "я бы не полюбил вас, если бы считал, что вы способны на подлость" - эмоционально это очень сильная сцена, ее так не передать, но я могу скопировать текст. и то, что человек, чьим суждениям Уотсон привык доверять безоговорочно, его оправдывает, заставляет его простить себя. это вот именно то, что мне безумно нравится в их отношениях, и почти во всех остальных работах Кэти это есть.