specific dream rabbit
но чувствую просто настоятельную необходимость написать об этом подробнее. на прошлой неделе закончен еще один макси-фик - "Семейство кошачьих" by Noa Streight и Аямэ, который создавался довольно долго и я следила за его выкладкой практически с первой главы. следила - но не читала, и все потому что благодаря своей ужасающей вредности вообще с трудом берусь за фики, где пейринг не прописан прямо в шапке, причем гарантировано с хэппи эндом.
но фик закончился и тот огромный интерес, который вызывало название, просто вынудил меня взяться за чтение. скажу сразу, в плане названия и символизма, который я в нем предположила, фик не только не разочаровал - он вызвал настоящий восторг. за описанием каждой "большой кошки" моментально угадывались люди, и соответственно автор, называя имена, поощрял сообразительность. такая игра "автор-читатель" уверенно увлекает, поэтому прочитав первую главу уже не остановишься.
но пойдем по-порядку.
таймлайн - снова порадовал пост-канон. никогда не надоедает следить за тем, как у каждого автора развиваются и живут персонажи через много лет. карьера Санады (нужно сказать, я никогда о ней особо не размышляла) показалась настолько уместной, что сразу же вошла в мой личный фанон. Акуцу-гонщик F1 событие далеко не новое, но тоже очень приятное.
пейринги тут есть спойлеры
с первых абзацев я выдвинула к тексту необыкновенно жесткие критерии, которые диктовались самим качеством написанного. собственно, не оставляло впечатление "слеша", как такового, в хорошем смысле этого слова))) но, не удержусь от единственной критики, которая будет - внезапно появляющиеся уменьшительно-ласкательные формы (ушки, глазки и т.д.) очень мешали в рейтинговых сценах. сам по себе рейтинг был тоже "слешем", а не "яоем", если можно так обозвать разницу, поэтому появлялось ощущение, что авторы иногда пытаются смягчить ситуацию. очень махровая имха
из очень хорошо удавшегося - флешбеки и связь их с реальностью. в принципе, в пост-фике без флешбека не обойтись, но мало кому они удаются органично. я например сильно бью себя по рукам, когда возникает мысль вписать флешбек - знаю, что получится плохо, потому не делаю. тем более, оценить возврат в прошлое, который не рвет и не портит ткань произведения могу, и делаю это с удовольствием.
еще порадовал отличный и тоже уместный юмор. местами (вспоминая ОТ5 хотя бы) хочется ржать снова и снова. опять же, юмор вовремя сворачивается, не портя отличный выдержанный юст и вкрапления ангста. можно много говорить по поводу того, как уживается традиционный русский юмор и японские реалии, но не сейчас ХР
вывод: фик рекомендую к прочтению всем, чье мироздание не оскорбляют два основных заявленных пейринга. а более того, всем, кому только предстоит знакомство с фандомом, ибо он идеально подходит для того, чтобы "вчитаться" и "влиться". читается довольно легко, взгляд практически не запинается (за исключением тех моментов, о которых я уже писала), теннис присутствует в достаточных, но не чрезмерных количествах. по прочтении остается чувства вакуума, как и подобает хорошим фикам, которое немедленно хочется заполнить повторным прочтением. последние абзацы выбивают из колеи мгновенно и основательно, но... это лечится, правда?

в общем, это были просто мысли вслух, потому что вместить все это в формат коммента просто нереально. надеюсь, авторы не обидятся.

@темы: рекомендации, TeniPuri, fanfiction

Комментарии
22.06.2010 в 15:09

Ну, это я при жизни был весёлый...
fundo
Дык, это ж вроде как почти имха - нормально. Так что ты подумай-подумай, неумелец, блин)))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии