Только что закончила и это будет ОЧЕНЬ большой пост, состоящий из двух частей, потому что кроме самой книги существует еще очередная кулстори из жизни "Наследия АКД", так что я не удержусь.
В общем, как даже у нас везде говорят, книшко "авторизирована", а фактически это значит, что везде написано: "Холмс Горовица - это единственный Холмс, которого официально признало "Наследие".
А это почти как НХКЛ ИСВЕ для менячитать дальшеФактически "Наследие" (я об этом уже писала) это отнюдь не наследники АКД, не исследователи его творчества, а два человека - Лелленберг и Планкет. Первый рубит бабло, а вторая кричит везде, что пепел из трубки Холмса не упадет без ее дозволения. Из этого легко можно сделать вывод, что афера с Горовицем дело рук первого.
Про это нигде не написано прямо, но плацдарм готовился уже давно - если бы пастиши Лелленберга пользовались народной любовью, то они очень быстро стали бы "авторизованными". Но это слишком мелко - выдавать разрешение себе. Душечка Лелленберг пошел дальше - нашел хорошего писателя, действительно хорошего и популярного, и предложил дело ему. Вместе со всеми материалами Наследия, рекламой и благословением.
И собственно что бы сделал нормальный человек, если бы ему было не наплевать? Посмотрел уже готовую работу и сказал - да, нормальный Холмс, то что надо. Это вызвало бы бурю негодования в интернетах и среди ветхой части фандома, потому что одно дело требовать деньги и совсем другое - решать Холмс это или не Холмс (таким святым правом, по мнению большинства, не обладал даже сам АКД). Но это было бы хоть что-то, давало бы читателям иллюзию контроля.
А на самом деле было еще смешнее. И пичальнее. Горовицу предложили написать книгу, он согласился, но сказал - "the only way I would accept the commission is if I was left completely alone". То есть - я напишу, что захочу, а вы меня не трогайте. А я напишу все, что сочту нужным, и о том, что в школе меня сильно обижали тоже.
Имхо, главная цель Горовица была все же в том, чтобы остановиться на первой книге. Он явно не собирался становится новым холмсописателем, какие бы планы не лелеяло Наследие. И он сделал все возможное, чтобы это было последним романом о Холмсе. Надеюсь, Лелленберга хотя бы удар хватил, когда он увидел результат. Искренне надеюсь.
А теперь, почему я так зла. Читала я, благодаря оперативности китайский сканлейтеров, на английском и была лишена всех удовольствий русского перевода. Не знаю, может быть поэтому мне очень часто было скучно, надо сравнить.
много и со спойлерами
Впечатление от первых глав - затянуто и запружено деталями. Такое чувство, что добивали объем уже потом - пересказом канона, нудными и не очень деталями викторианского быта, и, простите, всякой хренью в виде философских рассуждений. И Уостон такой - простите, я отвлекся, но я старенький, мне можно.
мат-матИ нахрена вот предисловие там? О том, что Холмс умер и это последний-распоследний рассказ, который будет хранится в кокс-энд-ко еще сто лет, пока нравы не изменятся настолько, что это можно будет читать? Нахрена, если это не фичочек о том, как холмсоуотсоны, наконец, переспали? Я же точно такое же читала дословно много раз, когда речь шла о том, что рассказы о бурной ночной жизни нельзя, дескать, публиковать сейчас, но вот через сто лет люди перестанут асуждать и... ладно, а тут что? через сто лет люди будут лучше относится к педофилии? от которой у самого Уотсона случился колапс матки нервный стресс? да, меня взбесило предисловие и послесловие, потому что там было больше сведений, чем обычно дает канон - дети Уотсона, разгон нерегулярных частей, смерть Холмса. АКД-быникагда! Но больше всего меня взбесило именно это заигрывание. Игра - и от кого? От шпенделя, которого до прошлого года вообще не волновало кто такой Холмс и что такое Игра. Фуф, прастите, был взволнован.
Проще, наверное, перечислить что мне понравилось, пока я не исчерпала лимит символов для записи.
Понравился мне Лестрейд. Он хорош от начала до конца.
Понравился мне доктор Тревильян и вся история с побегом Холмса.
Очень понравился момент, когда Уотсон спрашивает умеет ли Катерина плавать. Холмс сказал это между делом, да и сам пропал, но Уотсон помнит - это для меня наверное самый хороший кусочек во всей книге.
Вообще, Уотсон был хорош. Почти всегда.
Понравилась завязка с обвинением Холмса и с железными свидетелями, а развязка была так себе.
Мориарти был аняняшен. Я бы возмутилась, но к моменту его появления все ушло в такой оосище, что когда он появился - в шлепанцах и бархатном жилете - я была морально готова ко всему. И профессор не подвел, он был учтив, умен и божественно прекрасен. И конечно он решил покарать анально гнусных педофилов, потому что он, конечно, Зло, но рибенка не обидит никагда. Логично, чо уж там. Я, правда надеялась, что Уотсон помучается подозрениями, ну да ладно.
Не понравилось мне слишком многое, но среди главного:
Холмс. Его не было вообще, с таким же успехом делом мог заниматься Арчи Гудвин. Не знаю, как для других, но для меня канон - это закодированные истории о Холмсе, а не детектив. Канон можно перечитывать сотни раз, ради фактов, разбросанных в тексте, ради возможности узнать о Холмсе еще хоть что-то. Тут же, на протяжение всего романа, есть только разговор с Майкрофтом о том, что он плохо спит. Инересно, но мало. И вот в самом конце, когда картонных Холмс всех злодеев сажает по тюрьмам, вдруг выясняется, что он настолько мучается виной за смерть Росса, что:
а) безобразно ведет себя с Эдмундом. Как настоящая истеричка - сообщает, что он, а не Холмс, виноват в смерти. И посадить его хочет именно за Росса.
б) но этого недостаточно, поэтому Холмс под покровом ночи сжигает притон. черт. под покровом ночи. сжигает.
в) распускает нерегулярные части с бейкер-стрит. вот и правда, пусть они делают, что хотят, но Холмс не будет отвечать. нет-нет, он слишком травмирован, чтобы и дальше их видеть.
Майкрофт. Зачем он там был? Реально, зачем? Для галочки? Для объема? Нет, я не рассчитывала, что он окажется британским правительством и спасет всех. Но это хотя бы оправдало его присутствие, ящетаю.
Дурацкие сцены с разговорами, почти в каждой главе. Серьезно, так нельзя:
Холмс: расскажите мне все.
Хрен-с-горы: нет, не могу. Совсем не могу. Никак! И не уговаривайте!!
Холмс: ну... блабла
Хрен-с-горы: ну, значит, родился я в Сассексе. Мама моя француженка, а папа - поэт - пять абзацев хуиты.
И очень не понравилась сцена с Эдмундом и Катериной. Сам по себе момент, когда Холмс говорит, что они достойны друг друга, мог бы стать потрясающей концовкой. Но чото вот у меня не осталось впечатления, что Эдмунд негодяй. Слабый и бесхарактерный - да. Но что прям его можно сравнить с человеком, который порешил кучу народа...
Холмс, как я уже писала, ведет себя тут очень странно. Один пассаж про Вагнера чего стоит.
В общем, к чему я это все писала? То, что написано в этом "авторизированном" романе, имхо, можно прочитать в любом фике. Серьезно, все вообще. Конечно, в фичочке все закончится сценой горячего секса, а тут будет облом. Но это
единственное отличие.
Я считаю, что Горовиц сделал не больше и не меньше ляпов, чем любой хороший фикрайтер. Он живет в современном мире, его впечатление о Холмсе, Уотсоне, Лестрейде и всех остальных полюбому вторично, и даже возможностью воспользоваться материалами Наследия он пренебрег.
Хорошо, если на волне рекламной компании, на которую раскошелился Лелленберг, у нас будут издавать другие пастиши.
Хорошо, если это вдохновит других людей эти пастиши писать.
Хорошо, что больше говорят о Холмсе и плохо, если какие-то факты из книшки будут использовать, как аргументы, на основании того, что она одобрена Наследием. Вообще, крайне плохо, если люди серьезно начнут относится к написанному, на основании того, что какой-то дядя решил срубить бабла. Тут, кстати, и Irregulars и лондонское общество единогласны - они стараются донести до всех, что пастиш никогда не станет каноном. Ни этот и никакой другой.
Но, как Холмс Горовица, он запомнился и забудется, увы, не скоро.