Совершенно неожиданно меня переклинило и продолжает клинить на Уайльде. Притом, что я очень люблю "Мужа" и особенно "Эрнеста", "Портрет" меня всегда скорее пугал. От него (именно от текста) всегда было ощущение чего-то неживого, такой власти Идеи над Судьбой.
Но, кстати, в тех экранизациях, где Идею убирают вообще и делают хоррор, мне тоже все не нравилось)))
И еще, я не могу без фундамента. Мне недостаточно знать, что портрет старится вместо человека, мне обязательно нужно знать почему - почему этот портрет, было ли так с другими, что с ним будет потом, и так далее. Это обычно сильно отвлекает)))
Ну вот собственно так вышло, что упорядочивая список фильмов с Бреттом, я наткнулась на "Портрет", где он играет Бэзила. Ну даже собственно не о нем пойдет речь, хотя про то, как он играет, можно писать очень много. Он горит так ярко, что глазам больно.
Ну так вот, Питер Ферт в роли Дориана. Очаровательный юноша, очень нежный, такой, как шелковая травинка. Он показал того Дориана, с которого все началось - чуточку капризного, совсем капельку ветренного, но невероятно яркого и звонкого. Про таких есть греческие мифы - когда боги влюбляются, умиляются и делают глупости.
И потом он превращается в другого Дориана. Это очень страшно, и как раз именно потому что меняется лицо, без всякой магии, без всяких спец-эффектов.
Кстати, о магии. Если бы я писала про историю Дориана Грея, я бы сделал лорда Генри волшебником Не злым, как его уже делали где-то, кажется, а таким - хаотик гуд Мне он почему-то всегда нравился, а тут Гилгуд еще сыграл такого мужчину, к которым у меня слабость))))

Но все это только одна из причин. Точнее это (то, что все трое - Бретт, Ферт и Гиглуд оказались такими болезненно живыми) как раз причина, по которой в этой истории акценты расставлены по другому.
Потому что оказалось просто - а что, если это история любви? Совершенно внезапно я увидела в Бэзиле не просто художника, который что-то там нужное для дальнейшего развития сюжета нарисовал.
И еще внезапно очень ярким кажется один момент из текста, когда Дориан бегал проверять не стал ли портрет менее ужасным. Раньше это мне не казалось таким уж важным, точнее для меня это было еще одним проявлением слабости, неспособности отвечать за свои действия, просто еле заметным штришком. Но если задуматься, Дориан и не был исполином духа, щелкающим морально-этические задачи вместо семечек. Он был Нарциссом, у которого отобрали возможность любить по-настоящему, прожить жизнь по-настоящему.

Вот в эти дни, когда мне так жутко хотелось любого текста об этом, logastr тоже захотелось, и она его написала - Исповедь мертвого человека. Он про любовь, про Любовь, про ЛЮБОВЬ, и еще про много разной любви. Когда его читаешь - чувствуешь себя человеком со снятой кожей, настолько сильно бьет по всем чувствам.
Это все я попыталась выразить, сделав клип "по мотивам", но получилось гораздо хуже, чем можно было бы. Все потому, что меня всегда несет от размышлений в стану неисправимого оптимизма. Но, в любом случае, "На этом алтаре должно что-то лежать, потому..."