koudai
specific dream rabbit
как я и говорила, я вгрызлась в НЕРЕАЛЬНО ЗДОРОВЕННЫЙ фик по Поттеру, вот этот. дошла до четвертой части, и он прилипчивый, как банный лист.
в общем, это махровейшая АУшка, Джеймс и Лили живы, у них двое детей - Гарри и его брат-близнец Коннор. если вы вот счас подумали, что Коннор Марти Сью, то бугага нет. Марти Сью там Гарри, а Коннор - обычный мальчик-который-выжил. Это Гарри с детства владеет всеми магиями, самый крутой волшебник на земле, которого боится Дамблдор. еще он неебически серьезный и умный и даже будучи одинадцатилетним обхитрил и наебал Люциуса Малфоя и с тех пор покровительственно зовет его по имени. Снейп и Драко от него без ума, как и вся остальная школа (учится Гарри в Слизерине, вот так вот), как и Нарцисса, половина бывших УПСов (и это только пока половина), самая смертельно-ядовитая (и обаятельная :lol: ) змея в мире, Хагрид, Гермиона, МакГонагал и Добби. кроме того - внимание - Гарри мистический духовный лидер и защитник всех униженных и оскорбленных волшебных существ, включая домовых эльфов, гоблинов, кентавров и дементоров.
сама идея, в общем, в том, что Гарри изначально с раннего детства тренировали, чтобы он стал защитником и другом Коннора, при этом весьма издевательски заставляли зубрить, пока брат наслаждался невинным детством. не знаю, насколько все что происходит в фике, вообще реально в пределах людской психики (и я счас не о змеях-телепатах), но вообще, я обычно и не стремлюсь разобраться, верю во все, что напишут.
(хотя кое-где палку перегибают явно, например, в период когда в голове Гарри жили Гарри, его змея, Драко, Снейп и Том Риддл (и еще не следует забывать растроение личности Гарри, которое любит общаться само с собой), очень от сюжета отвлекала песня про коммунальную квартиру)))
словом, Лили и Дамблдор лет с четырех всячески тренировали Гарри и разными путями вырабатывали у него нечеловеческую преданность брату, желание пожертвовать жизнью ради него и ради спасения всех от Волдеморта и т.д. потом Гарри случайно отсортировали в Слизерин и там все кому не лень пытались раскрыть ему глаза на то, что так, черт побери, жить нельзя. в итоге он восстал и только любовь Снейпа (отцовская, а не то, что вы счас подумали) спасла мир от разрушения. все поругались с Лили и Дамблдором, а Гарри сказал, что он мужик и сам теперь будет решать как и когда пожертвовать жизнью ради Коннора и спасения всех.
на самом деле интрига хороша - все вертится вокруг того, кому суждено порешать Волдеморта, Коннору или Гарри. и еще чертовски хороша гаридрака (хотя ее как таковой еще нет, но я ужасно надеюсь на четвертый фик и поцалуй под омелой). Драко конечно няша, но почему бы и не поверить в то, что если бы Гарри с ним тогда заговорил на первом курсе, то все могло бы быть?)) мне не сложно, по крайней мере, и вообще Драко там самый вменяемый временами.
в общем, куда-то я из стеба, завернула в область восхищения, потому что несмотря на все вышеперечисленное, мне очень нравится читать. я просто все это написала, чтобы было понятнее, что я хочу сказать ниже, про англофики в общем.
ну, и еще потому, что мне хочется слить хоть часть впечатлений))) я говорила, что Гарри поборол Беллатрикс и Рудольфа и в совершенстве владеет беспалочковой магией? а что Снейп стал его опекуном? ладно, затыкаюсь)))

в общем, если не хотите читать спойлеры, просто поверьте, что фик очень АУшен. но он напомнил мне за что я люблю англофики, а то я как-то даже забыла в последнее время. все дело в том, что любой, даже небольшой и не самый хороший фик на русском гораздо сильнее трогает эмоционально. я не знаю в чем дело, может в менталитете или в том, что английский я все же знаю хуже, чтобы воспринимать такие нюансы. но я гораздо чаще улыбаюсь или смеюсь или плачу над русскими текстами, хотя при этом читаю больше на английском)
а все почему? мне кажется у нас, в любом фандоме, где я была, есть определенные рамки. во-первых, это ООС - все носятся с инчарностью, как курица с яицом, не могут читать фики с ООС и т.д. да, я согласна, что мой подход (кушай, пока есть, потом не будет) отличается нездоровой паранойей и больным энтузиазмом, но я считаю, что в рамках истории автор все же может отступать гораздо дальше, чем это считается у нас нормальным.
потом идет психология, отдельно, дада))) у нас все в ней разбираются и знают, как могут поступать одинадцатилетние дети и беременные мужики. часто пишут комментарии типа - такого не может быть, не мог А сказать Б это, а потом пойти туда и изнасиловать С, или как-то так. иногда с этим хочется согласится, и заорать, что это самая святая правда. но при этом, я считаю, что это все равно условно. для меня инопланетна психология в Джейн Эйр, но это не мешает многим людям получать удовольствия от чтения, и было бы странно говорить, что лучше было ее не писать, или автору учитывать мое мнение при написании.
ну и наконец, я знаю, что многие вообще не читают АУшек, считают их вторым сортом. а понятие АУ относится не только к "так, все теперь актеры в фильме про геев", в идеале фик должен быть в том же сеттинге, с теми же героями, написан ТАКИМ ЖЕ языком, что и оригинал, и недайбог там будут какие-то левые персонажи.
в общем, такие фики, как этот, у нас бы не появились (особенно, если верить автору, что написала она его на фидбеке), и очень жаль, потому что это по настоящему приятное чтение. и не появились бы многие другие, - PITLR, фики Верити (которые, кстати, у нас не ругает только ленивый), мистическое братство. омегаверс, бдсм-вселенная - не все это я люблю, но все это появилось в англофандоме и пришло к нам, и, может быть, останется. не думаю, что это можно как-то поменять, но жалко все равно...

@темы: фандомы и мании