koudai
specific dream rabbit
как я и говорила, я вгрызлась в НЕРЕАЛЬНО ЗДОРОВЕННЫЙ фик по Поттеру, вот этот. дошла до четвертой части, и он прилипчивый, как банный лист.
Краткое содержание первых 5000 серий, спойлеры (серьезно, лучше не читайте, если есть возможность почитать сам фик)
в общем, если не хотите читать спойлеры, просто поверьте, что фик очень АУшен. но он напомнил мне за что я люблю англофики, а то я как-то даже забыла в последнее время. все дело в том, что любой, даже небольшой и не самый хороший фик на русском гораздо сильнее трогает эмоционально. я не знаю в чем дело, может в менталитете или в том, что английский я все же знаю хуже, чтобы воспринимать такие нюансы. но я гораздо чаще улыбаюсь или смеюсь или плачу над русскими текстами, хотя при этом читаю больше на английском)
а все почему? мне кажется у нас, в любом фандоме, где я была, есть определенные рамки. во-первых, это ООС - все носятся с инчарностью, как курица с яицом, не могут читать фики с ООС и т.д. да, я согласна, что мой подход (кушай, пока есть, потом не будет) отличается нездоровой паранойей и больным энтузиазмом, но я считаю, что в рамках истории автор все же может отступать гораздо дальше, чем это считается у нас нормальным.
потом идет психология, отдельно, дада))) у нас все в ней разбираются и знают, как могут поступать одинадцатилетние дети и беременные мужики. часто пишут комментарии типа - такого не может быть, не мог А сказать Б это, а потом пойти туда и изнасиловать С, или как-то так. иногда с этим хочется согласится, и заорать, что это самая святая правда. но при этом, я считаю, что это все равно условно. для меня инопланетна психология в Джейн Эйр, но это не мешает многим людям получать удовольствия от чтения, и было бы странно говорить, что лучше было ее не писать, или автору учитывать мое мнение при написании.
ну и наконец, я знаю, что многие вообще не читают АУшек, считают их вторым сортом. а понятие АУ относится не только к "так, все теперь актеры в фильме про геев", в идеале фик должен быть в том же сеттинге, с теми же героями, написан ТАКИМ ЖЕ языком, что и оригинал, и недайбог там будут какие-то левые персонажи.
в общем, такие фики, как этот, у нас бы не появились (особенно, если верить автору, что написала она его на фидбеке), и очень жаль, потому что это по настоящему приятное чтение. и не появились бы многие другие, - PITLR, фики Верити (которые, кстати, у нас не ругает только ленивый), мистическое братство. омегаверс, бдсм-вселенная - не все это я люблю, но все это появилось в англофандоме и пришло к нам, и, может быть, останется. не думаю, что это можно как-то поменять, но жалко все равно...

@темы: фандомы и мании