koudai
specific dream rabbit
Надо собраться с силами и поднять список прочитанных фиков, который я решила вести, потому что последний раз я редактировала его в феврале :weep2: А учитывая тотальный склероз, он (список) нужен скорее мне, причем реально нужен. Но пока эти силы собираются, попытаюсь описать 5 прочитанных за это время макси (точнее 4 макси и один цикл или 4 прочитанных и один брошенный пока)

Первый - A Dozen Different Hours, автор o2doko
Это кроссовер. С "Алисой в стране чудес". При том, что там есть несколько серьезных ляпов в матчасти (в частности достаточно молодой Кэррол и вообще непонятности со временем), очень продуманный фик. Написан был на Big Bang (и первый из прочитанных мною оттуда)
Сюжет не перескажешь двумя словами, но если вкратце - через некоторое время после публикации книги Кэррола Алиса пропала и обвинили в этом самого профессора. Тот обратился за помощью к Холмсу, но единственное, что мог сказать - это то, что Страна Чудес существует и у Алисы были там враги.
Дальше много вхарактерного (для меня вхарактерного) Холмса, который пытается разобраться и найти логику в происходящем. Первую половину фика, к моему величайшему сожалению, в одиночестве.
Но потом начинает развиваться и слешная линия, причем подступающему со всех сторон безумию противостоит как раз Уотсон. Он олицетворяет здесь порядок и еще - он Рыцарь - фигура, без которой невозможно пройти дальше.
кусочек из последней главы, еле удержалась, чтобы не запостить ее целиком)))
Еще тут удивительная атмосфера - то, что называют мрачным или готическим стимпанком, хотя эти определения уже истерлись от постоянного употребления. Но это не набор штампов, это медленно прорастающая изнанка мира, прописанная очень мастерски.

Очень хочу это фик порекомендовать, потому что сама долго колебалась (почему-то прохладно отношусь к АУ в ШХ, хотя в других канонах люблю) и на первой главе едва не бросила. Но, в итоге, получила удовольствие и от холмсоуотсонов и от мира.

@темы: рекомендации, Холмс