Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:10 

еще одна кривенькая рецензия

koudai
specific dream rabbit
но чувствую просто настоятельную необходимость написать об этом подробнее. на прошлой неделе закончен еще один макси-фик - "Семейство кошачьих" by Noa Streight и Аямэ, который создавался довольно долго и я следила за его выкладкой практически с первой главы. следила - но не читала, и все потому что благодаря своей ужасающей вредности вообще с трудом берусь за фики, где пейринг не прописан прямо в шапке, причем гарантировано с хэппи эндом.
но фик закончился и тот огромный интерес, который вызывало название, просто вынудил меня взяться за чтение. скажу сразу, в плане названия и символизма, который я в нем предположила, фик не только не разочаровал - он вызвал настоящий восторг. за описанием каждой "большой кошки" моментально угадывались люди, и соответственно автор, называя имена, поощрял сообразительность. такая игра "автор-читатель" уверенно увлекает, поэтому прочитав первую главу уже не остановишься.
но пойдем по-порядку.
таймлайн - снова порадовал пост-канон. никогда не надоедает следить за тем, как у каждого автора развиваются и живут персонажи через много лет. карьера Санады (нужно сказать, я никогда о ней особо не размышляла) показалась настолько уместной, что сразу же вошла в мой личный фанон. Акуцу-гонщик F1 событие далеко не новое, но тоже очень приятное.
пейринги
то, что по идее так долго меня останавливало. в итоге, конечно, ценность фика составил сюжет и манера написания, а не банальное "я тебя люблю, давай потрахаемся". короче дальше исключительно мое отношение, не претендующее на объективность
не скажу, что танго-пара меня пугает, я просто не люблю Атобэ. вот не люблю и все, и об этом все давно в курсе))) однако, он прописан шикарно и (что меня покорило в итоге) не особенно стремится лезть в чужую личную жизнь. словом, его можно игнорировать или даже испытывать симпатию (я до такого не дошла, правда)))) Санада, влюбленный в Тэдзуку (хотела написать юстящийся по Тэдзуке, но не смогла, Санада благороден и шикарен))) вызывал желание его поскорее пристрелить. чтоб не мучался. по счастью Тэдзука был на высоте, и это позволило мне пережить первые главы.
мой ОТП прекрасен всегда и везде))) Тэдзука чуть более эмоционален, чем его пишут обычно, но романтика момента требует)) у ТеФу много-много романтики и практически им "принадлежат" в общем, больше трех глав чистого текста. обилие людей, влюбленных в Тэдзуку слегка настораживает, но он будет непокобе непоколебим до самого конца.
Голдены заставили себя полюбить. притом, что обычно этот пейринг настолько стандартен, что его ленятся прописывать. в "Семействе кошачьих" много милого, но злого и обидчивого Кикумару, каким я его видела только в китайском принце и у Торы. а уж отношение голденов к Рёме это отдельная и веселая история про терпеливых родителей и непослушное чадо))) я бы сказала, что Кикумару огромный плюс фика, и не рассмотреть его характер при таком названии было бы несправедливо)))
отдельно про гетные пейринги. девушки Инуи и Янаги просто поражают воображение. очень редко ОЖП бывает настолько уместен, что принимается сразу же, несмотря на то, что ИнуКай практически канон (в моем понимании по крайней мере) ОЖП-девушка-глав-героя мне откровенно понравилась, так что было жалко с ней расставаться (очень редко встречаются симпатичные неистеричные ОЖП именно в такой позиции (т.е. она-стоит-между-нами-избавимся-от-нее)) и сделала она свое дело (т.е. злобно отомстила) как-то вяло, не в пример другим и не висела на ГГ с воплями "ты только мой, остальных я уничтожу"
однако это уравновешивается на редкость склочной и противной Анн, впрочем это Анн с позиции Рёмы и кто знает, может он ее и не любил.
и наконец основная пара. сложность вызывает восприятие Рёмы, Акуцу же вхарактерен и прекрасен. при том, что мне безумно нравится такой тип отношений, видеть в них маленького Рёмчика странно. но, в общем-то главное не в нем)))

с первых абзацев я выдвинула к тексту необыкновенно жесткие критерии, которые диктовались самим качеством написанного. собственно, не оставляло впечатление "слеша", как такового, в хорошем смысле этого слова))) но, не удержусь от единственной критики, которая будет - внезапно появляющиеся уменьшительно-ласкательные формы (ушки, глазки и т.д.) очень мешали в рейтинговых сценах. сам по себе рейтинг был тоже "слешем", а не "яоем", если можно так обозвать разницу, поэтому появлялось ощущение, что авторы иногда пытаются смягчить ситуацию. если выбросить все ушки, рейтинговые сцены станут гораздо сильнее. особенно если речь идет о людях, которые набрасываются друг на друга, как два голодных зверя - до сюсюканья ли?
из очень хорошо удавшегося - флешбеки и связь их с реальностью. в принципе, в пост-фике без флешбека не обойтись, но мало кому они удаются органично. я например сильно бью себя по рукам, когда возникает мысль вписать флешбек - знаю, что получится плохо, потому не делаю. тем более, оценить возврат в прошлое, который не рвет и не портит ткань произведения могу, и делаю это с удовольствием.
еще порадовал отличный и тоже уместный юмор. местами (вспоминая ОТ5 хотя бы) хочется ржать снова и снова. опять же, юмор вовремя сворачивается, не портя отличный выдержанный юст и вкрапления ангста. можно много говорить по поводу того, как уживается традиционный русский юмор и японские реалии, но не сейчас ХР
вывод: фик рекомендую к прочтению всем, чье мироздание не оскорбляют два основных заявленных пейринга. а более того, всем, кому только предстоит знакомство с фандомом, ибо он идеально подходит для того, чтобы "вчитаться" и "влиться". читается довольно легко, взгляд практически не запинается (за исключением тех моментов, о которых я уже писала), теннис присутствует в достаточных, но не чрезмерных количествах. по прочтении остается чувства вакуума, как и подобает хорошим фикам, которое немедленно хочется заполнить повторным прочтением. последние абзацы выбивают из колеи мгновенно и основательно, но... это лечится, правда?

в общем, это были просто мысли вслух, потому что вместить все это в формат коммента просто нереально. надеюсь, авторы не обидятся.

@темы: TeniPuri, fanfiction, рекомендации

URL
Комментарии
2010-06-18 в 22:13 

Roleri
Акуцу-гонщик F1 событие далеко не новое, но тоже очень приятное.
оспади :lol::lol::lol:

2010-06-18 в 22:17 

koudai
specific dream rabbit
Roleri
тада, так прям про тебя думала, когда писала)))))

URL
2010-06-18 в 22:20 

Roleri
koudai
Я боюсь прочитать там фантастику ))))))))))

2010-06-18 в 22:32 

koudai
specific dream rabbit
Roleri
"там" это где?))) если в фике, то там матчасть очень даже хороша, я даже не писала про это, потому что нормальный фик подразумевает выверенную матчасть.

URL
2010-06-18 в 22:45 

Roleri
koudai
Там - про Формулу 1. Или там нет описания гонок? )

2010-06-18 в 23:05 

~JJ-rock!~
эх... моя жизнь печальна :-D

2010-06-18 в 23:17 

Ну, это я при жизни был весёлый...
koudai
Нефиговая реца - чуть не больше самого фика))))) Я, прям горжусь собой, как слон в трусах - сохраню рецу в папочку, стану перечитывать долгими зимними вечерами и умиляться.

Гонки и Акутсу не являются новостью в той же степени, что и кактусы с фотосъёмкой у Фуджи - они в профайле прописаны как хобби. Кому надо - тот уцепится.

А ушек и глазок избежать никакой возможности - у меня с соавтором диаметрально противоположный подход к написанию всяких любовей и тут-то... летят клочки по закоулочкам Х))))

2010-06-19 в 15:58 

Аямэ
Hе иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега
в общем, это были просто мысли вслух, потому что вместить все это в формат коммента просто нереально. надеюсь, авторы не обидятся.
-авторы не обиделись, наоборот - в полном обалдении и восторге от такой развернутой рецы!!)) нечасто достается подробный разбор полетов - сразу становится понятно, что и как удалось или нет - донести до читателя))
Спасибо большое за теплые слова!)))

2010-06-19 в 18:33 

koudai
specific dream rabbit
Roleri
нет, самих гонок нет. почти. думаю если в паре абзацев, которые описывают непосредственно несколько моментов гонки есть ошибки и ты их заметишь, то авторы честно исправят. но вообще в глаза ничего не бросается

Milisante
да, вот учись - люди год писали и написали!!!! где мои гонщики?))))

URL
2010-06-19 в 18:39 

koudai
specific dream rabbit
Noa Streight
оооонет, не больше, куда мне)))) честно говоря очень тяжело было отделить объективное от субъективного, поэтому получилась куча мала))))
но хотелось написать что-то про фик, который благодаря качеству написания заставил поступится практически железными принципами))) если бы кто-то сказал полгода назад, что я прочитаю так много про Атобэ...))) О_о

А ушек и глазок избежать никакой возможности - у меня с соавтором диаметрально противоположный подход к написанию всяких любовей и тут-то... летят клочки по закоулочкам Х))))
ну, это совсем не повод еще раз ругаться с соавтором))) оно не делает текст нечитабельным, оно просто усложняет восприятие некоторых сцен. ну и вообще, просто сила привычки)))

URL
2010-06-19 в 18:41 

koudai
specific dream rabbit
Аямэ
вам спасибо за фик, и я так понимаю, что мое ОТП там только благодаря вашему настоятельному давлению?)))) так что моя благодарность просто не имеет границ!!!!
на самом деле мне еще многое хочется сказать и спросить, но думаю, уместнее это сделать в комментах к самому фику.

URL
2010-06-19 в 19:28 

Аямэ
Hе иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега
koudai
-ТеФу?) мм.. нет, давления не было - изначально, когда определялись пары, ТеФу были в первых рядах, другой вопрос - как мы намучались, прописывая и переписывая их, пока обоих устроило в бОльшей степени))
А вот в том, что Атобе-Санада и ТеФу вышло изрядно, да в романтизме немалом - признаюсь, по уши замешан в этом)))))

С удовольствием ответим на все вопросы, ждем в комментах))

ну, это совсем не повод еще раз ругаться с соавтором)))
-на самом деле, очень жаль, что Скайп не позволяет сохранять голосовые разговоры, ибо совместная вычитка - это отдельная песТня, тянущая на отдельный фик. Запомнить все перлы просто невозможно, а отвлекаться на записывание экспромтов - тоже нереально(

2010-06-19 в 21:36 

koudai
specific dream rabbit
Аямэ
честно, очень хорошо помню фразу Ноа, что-то типа "и вот так много ТеФу, хоть я и против", после чего я решила что точно почитаю, какими бы не были остальные пары))))

сама писала с соавтором, и это приятно и ужастно одновременно. очень тяжело сохранить человеческие отношения, когда тебе говорят "или он сейчас ломает ногу или я с тобой больше не разговариваю"))) вообще такие комментарии весело хранить и вспоминать потом))))

URL
2010-06-19 в 21:40 

~JJ-rock!~
koudai
*плакает* я помню только основные линии, мне чувств не хватит дописать

2010-06-19 в 21:45 

koudai
specific dream rabbit
Milisante
думается мне, что если тебя долго клевать, то память пробудится.
и вообще, кто на чувства жалуется? сейчас я тебе такие чувства тут устрою, любимый!!!! думается мне, что хорошая истерика возродит тебя для фандома, только рисковать не хочется :elf: :elf: вдруг в живых останется только один дайри не выдержат накала страстей)))
не обращай внимания, я в печали по поводу недописанного((((

URL
2010-06-19 в 21:48 

Roleri
koudai
Я боюсь, тут уже гиблое дело - ее поработил великий Жужун :laugh:

2010-06-19 в 22:02 

koudai
specific dream rabbit
Roleri
ну, как говорил один миллионер из одной комедии - у всех свои недостатки))) не вижу однако же в этом причин не дописать хороший фик!!!!!

URL
2010-06-19 в 22:16 

Ну, это я при жизни был весёлый...
koudai
Ну, мне Атобе тоже... есть в нём какая-то гнильца-ублюдинка наряду со всеми достоинствами, но в паре с Санадой он меня не напрягает, потому что риккаец кажется прямым, как топор, и он хётейца уравновешивает. И вообще у Санады после капитана должен быть большой опыт общения с симпатишными подонками Х))))

2010-06-19 в 22:35 

Roleri
koudai
Эти причины зовутся лень и потеря интереса )))
Сама ими страдаю, ибо по-хорошему надо добить начатое )))

2010-06-19 в 22:42 

Аямэ
Hе иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега
koudai
-хех, что поделать - не жалует Ноа ТеФу, особливо Фуджи) и не скрывала этого никогда - потому можно отметить как особый подвиг - профессионал в графоманстве сильнее личной неприязни)))

2010-06-20 в 00:51 

~JJ-rock!~
koudai
вряд ли)))
вон Рол даже мою схему видела, там же было три линии сюжета :lol:
понимаешь, если я перестала писать - то перестала :gigi: дело не в лени, ибо пишу я, как заметно, стопками, дело в том, что я больше не вижу тех героев. Однажды ето случится с ДБСК, а когда-то случилось с Гандамом и Иксайлом. Итак три года умершвления плоти...

боюсь, мой моск убит напрочь и я буду тебя исключительно и мирно любить) никаких истеик :alles: :squeeze:

2010-06-21 в 01:04 

koudai
specific dream rabbit
Noa Streight
вот почему и кажется, что Санада достоин лучшего)))) хотя такой Атобэ как в "Семействе", в принципе, не так уж и плохо))) просто в танго мне всегда казался диссонанс - такой прямой и честный Санада просто обязан осуждать все уловки и хитрости (как в каноне с Юкимурой), а это не очень удачная почва для любви... вот если бы он сам поменялся... хотя мне или показалось, или к концу он действительно стал спокойнее (и вот в той сцене, когда он покидал Кавмура-суши, в принципе даже не особо лез в чужие дела, поглощенный своими)))

URL
2010-06-21 в 01:06 

koudai
specific dream rabbit
Аямэ
да, я оценила))) и все же надеюсь, что нельзя не полюбить персонажа, про которого столько написал))) пусть вначале и кажется, что ничего не изменилось, у меня так с Мидзуки было))))

URL
2010-06-21 в 01:09 

koudai
specific dream rabbit
Milisante
а я буду верить в лучшее))) на самом деле, это я еще даже и не начинала - вот перечитаю и станет мне особливо плохо((((
точнее не так - сейчас пойду перечитаю в стопицотоый раз и буду вытряхивать хотя бы схему :dozor:

URL
2010-06-21 в 05:25 

~JJ-rock!~
koudai

:laugh: товарищ, убей меня.
я опять не сплю с пол пятого утра и никак... ни одна, сволочь, таблетка не помогает! Кто-нибудь обратитесь к небу, чтобы погоду нормальную сделали!


лучшее всегда с нами :kiss:

2010-06-21 в 14:11 

Ну, это я при жизни был весёлый...
koudai
Мы на форуме игрались и как-то получилось, что из альфа-самцов, более всего modus operandi Атобе принять не может, почему-то, Тезука. А Санада... он как-то проще на мир смотрит. Атобе ему, может быть даже инстинкт самосохранения привьёт когда-нибудь.

2010-06-21 в 15:04 

Аямэ
Hе иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега
koudai
-мм.. чтоб Ноа полюбил Фуджи?) нее.. всего лишь терпит, скрипя зубами, и это уже - огромный прогресс!!)) о большем пока и мечтать нечего))

2010-06-22 в 06:31 

fundo
Adeyaka
ыы, а почему так мало про рему?(((

2010-06-22 в 14:43 

Ну, это я при жизни был весёлый...
fundo
В рецензии?)))) Как говорится, сделай сам.

2010-06-22 в 15:01 

fundo
Adeyaka
В рецензии?)))) Как говорится, сделай сам.
я не умею, у меня все про рему будет:alles:

2010-06-22 в 15:09 

Ну, это я при жизни был весёлый...
fundo
Дык, это ж вроде как почти имха - нормально. Так что ты подумай-подумай, неумелец, блин)))))

   

こうだい虹霓

главная